Главная / Статьи / Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов

Кедровые орехи: состав, польза и свойства кедровых орехов

Сибирский кедр, сибирская сосна – это хвойное вечнозеленое дерево, с роскошной кроной, достигающее в высоту до 50 метров и живущее до двухсот лет.

Начинает плодоносить оно поздно, не ранее 20-30 лет, а то и ещё позже. Шишки кедра поспевают в течение 15 месяцев, что достаточно долго, и в одной такой может быть до 150 семян – орешков кедровой сосны. С одного дерева можно собрать до 12 килограмм орехов.

Кедровые орехи нынче самые дорогие по стоимости среди всех других.

Польза кедровых орехов несомненна, а поедают их не только люди, но и птицы, и хищники, которые инстинктивно помогают своему организму.

Состав кедровых орехов

В маленьком орешке сибирского кедра содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, белков, углеводов и жиров.

Высококачественное масло составляет 63,9% от ядра.

Легкоусваиваемые белки составляют 17,2%. Девятнадцать аминокислот входят в состав белков кедрового ядрышка. Это – аргинин, триптофан, изолецин и лецин, валин, метионин, лизин, глютаминовая кислота, гистидин, пролин, глицин, серин, треонин, аспарагиновая кислота, аланин, фенилаланин, тирозин, цистеин и цистин.

Большинство этих аминокислот являются незаменимыми или условно незаменимыми. А лизин, метионин и триптофан, содержание которых в белке кедрового ядра повышено, и вовсе являются наиболее дефицитными аминокислотами, по которым и определяется биологическая ценность белка.

Из витаминов кедровые орехи содержат: витамин А, витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В3 (ниацин), витамин Е (токофенол).

 

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в кедровых орехах: медь, магний, марганец, кремний, ванадий, калий, фосфор, кальций, молибден, никель, йод, олово, цинк, бор, железо.

В небольших количествах кедровые орехи содержат и титан, барий, серебро, йодиды, алюминий, натрий и кобальт.

Углеводы в составе ядра кедра следующие: глюкоза, фруктоза, сахара, сахароза, декстрины, пентозаны, крахмал и клетчатка.

Не обделена полезными веществами и скорлупа кедрового ореха, которая составляет до 60% от веса семени. Она содержит много клетчатки, аминокислоты, дубильные вещества, микроэлементы и сахара.

Польза кедровых орехов

Благодаря качественному составу белков, жиров и других веществ, содержащихся в кедровых орехах, питательные и целебные свойства их очень высоки.

Новости

  • Кулич с клюквой и кедровыми орешками
    Рецепт пасхального кулича с клюквой и цельными орешками.

  • Амарантовое масло. Польза и вред
    Масло, которое изготавливается из зерен амаранта имеет большую пищевую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, линолевую), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма.

  • Польза растительных масел
    С древних времен растительные масла используются в приготовлении блюд, медицине и косметологии. Они содержат ценные вещества и витамины, микроэлементы, важные для здоровья человека.

 8-495-772-92-74
Согласие на обработку персональных данных
© Душа Сибири
 
 8-495-772-92-74
  • О нас
  • Саженцы
  • Полезная информация
  • Вопрос-ответ
  • Отзывы
  • Рецепты
  • Доставка и оплата
  • Кедровая продукция
    Кедровая продукция
  • Травы, напитки, иван-чай
    Травы, напитки, иван-чай
  • Льняная продукция и Бальзамы
    Льняная продукция и Бальзамы
  • Полезные натуральные масла
    Полезные натуральные масла
  •  Натуральная Косметика
    Натуральная Косметика
  • Саженцы
    Саженцы
  • Подарки
    Подарки